Wie kann ich den Zugriff auf bestimmte Ordner oder Dateien in der Mediendatenbank beschränken?

Legen Sie Zugriffsberechtigungen für die in der Mediendatenbank gespeicherten Dokumente fest und bestimmen Sie so, wer welche Dateien in Ihrem Team sieht

Administratoren und berechtigte Nutzer können die Zugriffsberechtigung für Ordner und Dateien in Scompler festlegen. Durch die Beschränkung des Zugangs zu Dokumenten kann verhindert werden, dass Nichtberechtigte vertrauliche Informationen einsehen, drucken, weiterleiten oder kopieren.

Um den Zugriff auf einen Ordner zu beschränken, klicken Sie in der rechten Navigationsleiste auf den Bereich "Medien & Dokumente".

Fügen Sie Zugriffsberechtigungen zu einem Ordner hinzu:

1. Öffnen Sie den Ordner, dem Sie Berechtigungen hinzufügen möchten, indem Sie auf das Stiftsymbol klicken. (Dieses wird angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger über den Ordnernamen bewegen)
  2. Im Pop-up-Fenster sehen Sie einen Bereich, in dem Sie die Zugänge bearbeiten können. Klappen Sie das Optionsmenü herunter, klicken Sie auf "Alle" oder wählen Sie die Option "Eingeschränkt"
  3. Es öffnet sich ein weiteres Popup-Fenster, in dem Sie entscheiden können, ob für alle Dateien in diesem Ordner dieselben Einschränkungen gelten sollen oder nicht

4. Entscheiden Sie, welche Personen oder Teams Zugriff auf den Ordner haben sollen, indem Sie diese aus der Dropdown-Liste auswählen und klicken Sie auf Einladen (es erfolgt KEINE aktive Information an die entsprechenden Nutzer).
  5. Klicken Sie auf „Aktuelles Setup für alle untergeordneten Objekte anwenden“, wenn die zugewiesenen Berechtigungen für alle Dokumente dieses Ordners gelten sollen, und dann auf „Anwenden“
  6. Wenn Sie jemandem in der Liste den Zugriff entziehen wollen, klicken Sie auf "Ausschließen" auf der rechten Seite des jeweiligen Benutzernamens oder Teams

Zugrtiff - Ordner

Hinweis: Standardmäßig haben die erstellten Dateien und Ordner offenen Zugriff und sind für jeden zugänglich.

Es ist außerdem nicht möglich, den Ordner-Eigentümern bzw. denjenigen, die den Ordner erstellt haben, den Zugriff zu entziehen.

Fügen Sie Zugriffsberechtigungen zu Dateien hinzu:

1. Öffnen Sie die Datei, in der Sie die Berechtigungen bearbeiten möchten
    1. Sie können diese direkt aus der Mediendatenbank öffnen
    2. Oder von der Themen-, Story- oder Beitragskarte aus, indem Sie auf das Ordnersymbol oben rechts auf der Karte klicken. Auf diese Weise gelangen Sie zur Originaldatei

2.  Klicken Sie auf die Registerkarte "Zugriff" und entscheiden Sie, ob die Datei
    1. für alle Nutzer des Projekts zugänglich ist
    2. einen eingeschränkten Zugang haben sollte. Wählen Sie die Personen oder Teams aus, die Zugang haben werden. Der Benutzer, der die Datei in Scompler hochlädt, ist als "Eigentümer" hinterlegt und behält automatisch den Zugang.
    3. die Datei privat ist, d. h. dass nur Sie Zugriff haben

Zugriff - Dateien

3. Dokumente mit beschränktem Zugriff können von ausgeschlossenen Personen nicht angezeigt oder geöffnet werden. Auch wenn diese generell Zugriff auf die Themen-, Story- oder Beitragskarte haben, der die Dokumente zugeordnet sind.