1. Scompler Knowledge Base
  2. Tipps und Tricks
  3. Artikel erstellen und bearbeiten in der Beitragskarte

So schreiben Sie Ihre Texte gendergerecht

Die SmartGender-Funktion hilft Ihnen, Ihre Texte gendergerecht zu formulieren.

Package_ALL_large

Gendern ist für uns schon fester Bestandteil des Arbeitsalltags. Viele Stakeholder setzen schon längst voraus, dass Unternehmen in ihrer Kommunikation gendern. Damit Sie sicher sein können, dass Ihre Texte alle Geschlechter ansprechen, finden Sie in Scompler eine Gender-Prüfung. Ein Klick reicht und Sie können Ihren fertigen Text auf gendergerechte Sprache prüfen!

Dafür gehen Sie in der Beitragskarte unten links auf das Geschlechtersymbol und sofort werden Ihnen Wörter markiert, die möglicherweise nicht gendergerecht sind:

13_1_Adventskalender_Gendern_DE

Nun können Sie die einzelnen markierten Begriffe anklicken und Sie erhalten alternative Formulierungen:

13_2_Adventskalender_Gendern_DE

Achtung: Vergessen Sie nicht, das Ersetzen nochmal zu bestätigen, sobald Sie einen Vorschlag ausgewählt haben:

13_3_Adventskalender_Gendern_DE

Selbstverständlich können Sie die alternativen Formulierungen auch ignorieren. Außerdem besteht die Möglichkeit, durch einen Klick auf „Verbesserungsvorschlag“ Feedback für die Vorschläge geben. Unter „Tipps“ im Korrekturfenster erhalten Sie weitere Empfehlungen für das Schreiben von gendergerechten Texten. Natürlich gibt es auch in unserer Knowledge Base einen passenden Artikel dazu.