Kanäle mit dem Community Management verbinden
Verbinden Sie Ihre Kanäle mit dem Community Management, um einlaufende Interaktionen auf Ihren Social-Media-Kanälen in Scompler zu importieren und verwalten.
Voraussetzungen:
- Sie nutzen das Community Management (kostenpflichtiges Add-on)
-
Sie haben Administratorrechte
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Kanäle mit dem Community Management zu verbinden, je nachdem, ob diese bereits mit Scompler verknüpft sind oder nicht:
- Neuen Kanal zum Community Management hinzufügen
- Bereits verbundenen Kanal zum Community Management hinzufügen
Sobald Sie einen Kanal mit dem Community Management verbunden haben, können Sie einstellen, welche Benutzer Zugriff auf diesen erhalten sollen.
Neuen Kanal zum Community Management hinzufügen
Wenn Sie einen neuen Kanal zu Scompler hinzufügen und diesen im Community Management nutzen möchten, folgen Sie diesen Schritten:
- Navigieren Sie zu Projekteinstellungen > Apps > der App, für die Sie einen Kanal verbinden möchten und binden Sie den Kanal an.
- Navigieren Sie zu Apps > Community Management.
- Klicken Sie unter Erste Schritte auf Kanäle auswählen.

Der Dialog Community Management aktivieren wird geöffnet. Er zeigt alle Kanäle an, die für die Integration aktiviert werden können. - Wählen Sie die Kanäle aus, die Sie für das Community Management nutzen möchten.

- Klicken Sie auf Aktivieren.
Sie haben den bzw. die ausgewählten Kanäle mit Scompler verbunden und für das Community Management aktiviert. Sie können einlaufende Interaktionen auf diesem Kanal jetzt im Community Management sehen und von dort aus verwalten. Bei Bedarf können Sie den Zugriff zu dem Kanal im Community Management verwalten.
Bereits verbundenen Kanal zum Community Management hinzufügen
Wenn Sie einen bereits verbundenen Kanal im Community Management nutzen möchten, folgen Sie der Anleitung für den jeweiligen Kanal:
Verbundenen X-, LinkedIn-, YouTube- und TikTok-Kanal zum Community Management hinzufügen
Um einen bereits verbundenen X-LinkedIn, YouTube- oder TikTok-Kanal im Community Management zu nutzen, müssen Sie den Kanal erneut verbinden.
Achten Sie darauf, dass Sie den Kanal nicht löschen, da dies zu einem ungewollten Datenverlust führen kann, z. B. Verbindungen zwischen Kanälen, Artikeln etc.
- Navigieren Sie zu Projekteinstellungen > Apps > der App, für die Sie einen Kanal zum Community Management hinzufügen möchten.
- Klicken Sie unter Erste Schritte je nach Netzwerk auf eine der folgenden Optionen:
- Verbinden (X, LinkedIn)
- Anmelden mit Google (YouTube)
- Login mit TikTok (TikTok)
- Folgen Sie den Anweisungen auf ihrem Bildschirm, um die erneute Anbindung abzuschließen.
- Navigieren Sie zu Apps > Community Management.
- Klicken Sie unter Erste Schritte auf Kanäle auswählen.

Der Dialog Community Management aktivieren wird geöffnet. Er zeigt alle Kanäle an, die für die Integration aktiviert werden können. - Wählen Sie die Kanäle aus, die Sie gerade erneut verbunden haben.

- Klicken Sie auf Aktivieren.
Sie haben einen bereits verbundenen Kanal erneut mit Scompler verbunden und ihn für das Community Management aktiviert. Sie können einlaufende Interaktionen auf diesem Kanal jetzt im Community Management sehen und von dort aus verwalten. Bei Bedarf können Sie den Zugriff zu dem Kanal im Community Management verwalten.
Verbundenen Facebook- oder Instagram-Kanal zum Community Management hinzufügen
Um einen bereits verbundenen Facebook- oder Instagram-Kanal dem Community Management hinzuzufügen, müssen Sie sowohl in Scompler als auch auf Facebook selbst einige Änderungen vornehmen.
- Navigieren Sie zu Projekteinstellungen > Apps > der App, für die Sie einen Kanal zum Community Management hinzufügen möchten.
- Klicken Sie unter Verbundene Channels neben dem Kanal, den Sie zum Community Management hinzufügen möchten, auf das Dreipunktmenü > Bearbeiten.

Der Dialog zum Bearbeiten des Kanals wird geöffnet. - Aktivieren Sie unter Integration des Community Management die Option CM-Integration.
- Wählen Sie optional im Dropdown-Menü Benutzergruppen mit CM-Zugang die Benutzergruppe(n) aus, die den Kanal im Community Management sehen sollen.
- Klicken Sie auf Speichern.
Sie haben einen bereits verbundenen Kanal für das Community Management aktiviert. Jetzt müssen Sie noch einige Berechtigungen auf Facebook selbst aktualisieren.
- Öffnen Sie in Facebook die Business-Integrationen-Seite.
- Klicken Sie unter Apps neben Scompler auf Löschen.

Sie müssen die Scompler-App aus Facebook löschen, da Ihr Facebook-Konto Scompler derzeit nur erlaubt, Beiträge zu veröffentlichen und/oder Leistungsdaten zu importieren. Um das Community Management nutzen zu können, müssen Sie für Scompler die Berechtigung zum Importieren von Informationen über Nutzeraktionen hinzufügen. Dies kann nur durch Zurücksetzen aller Berechtigungen geschehen.
Sie haben die benötigten Berechtigungen auf Facebook aktualisieren. Um eingelaufene Interaktionen im Community Management sehen zu können, müssen Sie nun noch die Kanäle erneut in Scompler verbinden.
Führen Sie die folgenden Schritte sowohl für Facebook als auch für Instagram aus.
- Navigieren Sie zu Projekteinstellungen > Apps > der App, für die Sie einen Kanal neu verbinden möchten.
- Klicken Sie unter Erste Schritte auf Login mit Facebook.
- Folgen Sie den Anweisungen auf ihrem Bildschirm, um die erneute Anbindung abzuschließen.
Stellen Sie bei Instagram sicher, dass die Einstellung Zugriff auf Nachrichten zulassen aktiviert ist. Loggen Sie sich dazu in der mobilen App im entsprechenden Instagram-Konto ein und navigieren Sie zu Einstellungen > Datenschutz > Nachrichten > Verbundene Tools. Hier finden Sie die entsprechende Einstellung und können sie bei Bedarf aktivieren.
Sie haben einen bereits verbundenen Facebook- oder Instagram-Kanal erneut mit Scompler verbunden und ihn für das Community Management aktiviert. Sie können einlaufende Interaktionen auf diesem Kanal jetzt im Community Management sehen und von dort aus verwalten. Bei Bedarf können Sie den Zugriff zu dem Kanal im Community Management verwalten.
Zugriff auf Kanäle im Community Management verwalten
Standardmäßig haben alle Benutzergruppen Zugriff zu aktivierten Kanälen. Wenn Sie den Zugriff einschränken möchten, folgen Sie dieser Anleitung:
- Navigieren Sie zu Apps > Community Management.
-
Klicken Sie unter Aktivierte Kanäle neben dem gewünschten Kanal auf die drei Punkte > Zugriff verwalten.

Ein Dialog wird geöffnet. -
Wählen Sie im Dropdown-Menü Benutzergruppen mit CM-Zugang die Benutzergruppen aus, die im Community Management Zugriff auf diesen Kanal haben sollen.
-
Klicken Sie auf Speichern.
Sie haben den Zugriff auf einen Kanal im Community Management eingeschränkt. Jetzt können einlaufende Interaktionen auf diesem Kanal nur noch von den ausgewählten Benutzern gesehen und verwaltet werden.