Richten Sie Ihre Content-Typen / Beitragstypen ein

Unterscheiden Sie ganz einfach zwischen verschiedenen Beiträgen, indem Sie Beitragstypen wie Facebook-Post, Tweet oder Blog Artikel definieren und zuweisen. Wählen Sie aus einer vordefinierten Liste oder erstellen Sie Ihre eigenen Typen.

Package_ALL_large

Passen Sie die Content-Typen an Ihre Bedürfnisse an

Im linken Navigationsmenü finden Sie unter „Strategie" einen Menüpunkt „Content-Typen". Hier finden Sie bereits eine Auswahl der gängigsten Beitragstypen:

Sie können diese Liste als Basis nehmen und Ihren Bedürfnissen entsprechend anpassen.

Die Liste umsortieren

Ändern Sie die Reihenfolge der angezeigten Beitragstypen ganz einfach per Drag&Drop. Die hier festgelegte Anordnung bestimmt, in welcher Reihenfolge die Beitragstypen überall im System angezeigt, bzw. zur Verfügung gestellt werden. Entsprechend ist es sinnvoll, die meistgenutzten Typen an den Anfang der Liste zu stellen, um die spätere Auswahl zu erleichtern.

Content-Typ sortieren

Einen Beitragstypen bearbeiten oder einen neuen Typen erstellen

Sie können einen Content-Typ bearbeiten, duplizieren oder löschen, indem Sie auf das entsprechende Symbol rechts neben jedem Content-Typ klicken. Wählen Sie das Bleistiftsymbol, um einen bestehenden Content-Typ anzupassen, oder wählen Sie „Neuer Content-Typ", um einen neuen zu erstellen.

Sie werden auf eine neue Seite weitergeleitet, in der Sie die Eigenschaften für Ihren Beitragstypen festlegen können:

Content-Typ - Social Media
  1. Benennen Sie Ihren Beitragstypen möglichst eindeutig
  2. Fügen Sie eine Beschreibung hinzu
  3. Wählen Sie ein Icon für die Darstellung Ihres Beitragstypen aus
  4. (Nur für PRO-Lizenz verfügbar) Entscheiden Sie, welcher Workflow am besten zu Ihrem Content-Typen passt
  5. Wählen Sie eine vordefinierte Farbe oder erstellen Sie Ihre benutzerdefinierte Farbpalette
  6. Im Bereich "Einstellungen" legen Sie fest, für welche Inhalte Ihr Beitragstyp verwendet wird. Hier legen Sie die Art des verwendeten Text-Editors fest. Es ist später nicht mehr möglich, von einem Social Media-Typen auf einen Standard-Typen zu wechseln und umgekehrt. Stellen Sie hier also sicher, dass Sie die richtige Beitragsart wählen.
  7. Wenn es sich um einen Social Media Post handelt, klicken Sie auf die Registerkarte „Soziale Netze“ und wählen Sie aus der angebotenen Kanalliste einen Kanal aus. Ihre Auswahl bestimmt die Art und Darstellung der späteren Inhalte, um sie optimal auf den gewählten Kanal abzustimmen. Durch Auswahl mehrerer sozialer Netzwerke wird ein Multipost angelegt

Content-Typ - Andere

8. Wenn es sich um einen Beitrag handelt, in dem Sie den Volltext-Editor nutzen wollen, also zum Beispiel eine Pressemeldung, Blog-Artikel oder Webseiten-Beitrag, wählen Sie „Andere“ und aktivieren Sie die passende Option: Blog Post, Website oder Andere. Die Aktivierung der Checkbox „Content Master" stellt sicher, dass dieser Beitragstyp immer an oberster Stelle in der Liste Ihrer späteren Beiträge zu einer Story angezeigt wird
  9. Um eine Vorschau Ihrer Anhänge (Bilder, Dokumente oder Links) oberhalb des Texteditors im Beitragsbereich Ihrer Standard-Beitragskarte anzuzeigen, wählen Sie die entsprechende Option hier aus
    Content -Typ Attribute

10. (Nur für PRO-Lizenz verfügbar) im Reiter „Attribute" können Sie auswählen, welche strategischen Parameter in der Beitragskarte angezeigt werden sollen
    Content-Typ - Vordefiniertes Team

11. (Nur für PRO-Lizenz verfügbar) klicken Sie auf die Registerkarte „Vordefiniertes Team", um die Rollen zu definieren, die ein bestimmter Benutzer in diesem Content-Typ haben wird. Die hier hinterlegten Nutzer oder Nutzergruppen werden später automatisch im Workflow vorausgefüllt, so dass Sie später Arbeitsschritte sparen und eine korrekte Aufgabenverteilung gewährleisten können
    Content-Typ - Budget

12. (Nur für die PRO-Lizenz verfügbar) unter „Budget" legen Sie fest, ob es ein spezifisches Budget für den Content-Typ gibt
  13. Speichern Sie Ihre Auswahl

Hinweis:

• Die Auswahl von „Blogpost“ in den Einstellungen des Beitragstyps signalisiert dem verknüpften CMS bei vorhandener WordPress-Anbindung, dass es sich um einen BEITRAG handelt.
  • Wenn Sie „Website“ auswählen, wird der Content in WordPress als SEITE eingestuft.

Beispiel einer Social-Media-Beitragskarte

Wenn Sie Ihren Beitragstypen zur Veröffentlichung auf einem Social-Media-Kanal definiert haben, wird der Beitrags-Bereich auf ihrer Beitragskarte entsprechend optimiert dargestellt. Ihnen stehen nur eingeschränkte Textbearbeitungsfunktionen zur Verfügung, dafür können Sie sich direkt eine Vorschau für den gewählten Kanal anzeigen zu lassen, um die optische Wirkung Ihres Beitrags vor der Veröffentlichung zu überprüfen.

Unten sehen Sie ein Beispiel einer Beitragskarte für einen Multipost, in dem Sie gleichzeitig auf verschiedene Social-Media-Kanäle veröffentlichen können. Welche Kanäle Ihnen hier angezeigt werden, hängt davon ab, welche Checkboxen Sie bei der Einrichtung des Beitragstyps ausgewählt haben, und natürlich, welche Kanäle angebunden sind. Ihnen stehen alle angebundenen Kanäle zur Verfügung, in die sie nun direkt aus dem Beitrag heraus veröffentlichen können.

Beispiel für eine Standard-Beitragskarte

Wenn Sie keinen Social-Media-Beitragstyp erstellen möchten, wählen Sie die Registerkarte „Andere“ und entscheiden Sie, welche Optionen in der Beitragskarte dieses Content-Typs angezeigt werden sollen. In dieser Beitragskarte stehen Ihnen erweiterte Optionen der Textbearbeitung zur Verfügung. Bei der Auswahl als Webseiten- oder Blog-Beitrag und der entsprechenden Anbindung an Ihr Content Management System (CMS), können Sie Ihren Textentwurf und ausgewählte Bilder direkt als Entwurf in Ihr CMS, hier im Beispiel WordPress, exportieren: